HMで!(^^)アレンジOKじゃがいものパン♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのままよく洗い、縦にぐるりと包丁で切り込みを入れる。
鍋に入れ、水(分量外。かぶるくらい)から茹でる(中火)。
沸騰してから約15分、竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
- じゃがいもの皮はふきんに包み、切れ目からするりと向く。
ボウルに入れ、カレースプーン等で軽く潰す。
一呼吸置いて、ホカホカ状態から温度を下げる。
-
- 3
- 2のボウルに○の材料入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスも加え、手でこねる。
表面がツヤツヤになるまでしっかりこね上げる。
-
- 4
- 生地を大体6等分し、丸めてオーブンの天板に間隔をおいてのせる。
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
発酵時間なしのパンを作りたかったので。
思った以上にふんわりふっくらできました。
(^_^)
発酵時間なしの、簡単パンです(^_^)