赤飯のミルクがゆwith栗の甘露煮+粒あん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
小豆の柔らかな桃色が優しいお粥♪
小豆の健康効果に期待(^_^)

材料(1~2人分)

○赤飯(市販。ごま塩付き)
120g
○水
300g
牛乳
30~50g
栗の甘露煮
2~3個×1~2
粒あん
大さじ1×1~2

作り方

  1. 1
    鍋に○の材料を入れ、弱めの中火で煮る。
  2. 2
    水分が赤飯にほぼ吸収されたところで、牛乳を加える。
    弱火に落としてさらに煮て、添付のごま塩を加える。
  3. 3
    好みの濃度になったら、仕上げの器に装う。
  4. 4
    栗の甘露煮をのせ、粒あんをあしらって、完成!

おいしくなるコツ

ごま塩が添付されていない場合は、お好みの分量の塩(約ひとつまみ)と黒炒りゴマ(2~3つまみ)を加えるのがオススメです。

きっかけ

塩味で食べても十分美味しいです。 朝食や夜食にどうぞ。 今回は栗の甘露煮や粒あんを入れてデザート風に。 程よい塩味が甘みを引き立ててくれて、とっても美味しいです(^_^)

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ食物繊維の多い食品の料理牛乳・乳飲料栗ご飯その他の豆
関連キーワード
赤飯 ミルク粥 栗の甘露煮 粒あん
料理名
赤飯のミルクがゆwith栗の甘露煮+粒あん

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする