赤飯のミルクがゆwith栗の甘露煮+粒あん♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ○赤飯(市販。ごま塩付き) 120g
- ○水 300g
- 牛乳 30~50g
- 栗の甘露煮 2~3個×1~2
- 粒あん 大さじ1×1~2
作り方
- 1 鍋に○の材料を入れ、弱めの中火で煮る。
-
2
水分が赤飯にほぼ吸収されたところで、牛乳を加える。
弱火に落としてさらに煮て、添付のごま塩を加える。 - 3 好みの濃度になったら、仕上げの器に装う。
- 4 栗の甘露煮をのせ、粒あんをあしらって、完成!
きっかけ
塩味で食べても十分美味しいです。 朝食や夜食にどうぞ。 今回は栗の甘露煮や粒あんを入れてデザート風に。 程よい塩味が甘みを引き立ててくれて、とっても美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
ごま塩が添付されていない場合は、お好みの分量の塩(約ひとつまみ)と黒炒りゴマ(2~3つまみ)を加えるのがオススメです。
- レシピID:1100021364
- 公開日:2019/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小豆の健康効果に期待(^_^)