子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布♪ レシピ・作り方

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acchan66
植物繊維たっぷりな麦飯にプラスα♪
風味豊かな食材をたくさん入れました(^_^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

麦飯(or白ご飯でもOK)
200~250g
大葉(みじん切り)
大さじ1
塩昆布(細切り)
小さじ1
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、麦飯を炊く。

    ※麦飯が冷たい場合は、電子レンジで温める。白米同様、温める場合のメーカー支持に従う。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れる。
    しゃもじ等で練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    好みの形に握って、完成!
  4. 4
    ※手水には、お好みの濃さの食塩水や酢を使ってもよい。
    今回は持ち運びできるよう、サランラップを使用。

おいしくなるコツ

【麦飯】炊きやすい量 白米(3)合を研ぎ、炊飯器で普通に炊く準備をする。 市販の押麦を大さじ2×(3)、水大さじ4×(3)を足す。 ※押麦は洗わない。30分以上浸漬し、通常通り炊飯する。 できあがったら、ほぐすように上下を返してかき混ぜる。

きっかけ

白米は冷めると、糖より植物繊維としての役割が上がるそうです。 おにぎりにして冷めてから食べるのがうってつけですね♪ 夫の夜食や子供の朝食に、作り置きしています(^_^)

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)もち麦塩昆布しそ・大葉
関連キーワード
おにぎり 麦飯 大葉 塩昆布
料理名
子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/21 20:45
大葉の香りがいいですね!美味しかったです!
ちゃいろちゃん
食欲沸きそうですネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~
2019/12/19 16:47
少し塩昆布が出過ぎましたが子供が食べてくれました!!ごちそうさまでした!!
りっさんさん
塩昆布たっぷりで、美味しそうですネ!部活上がりによさそう♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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