子供が喜ぶ!ふんわり柔らかヨーグルト白パン♪ レシピ・作り方
材料(12個3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 20g
- ヨーグルト(無糖)
- 50g
- 牛乳
- 140g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- すべての材料をホームベーカリーにセットする。
※ホームベーカリーのメーカー指示に従い、「パン生地を作る」コースを選択。
今回の生地は一次発酵まで終わった状態でできる。
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- 2
- 生地ができたらすぐ取り出し、軽く押さえてガス抜きする。
3等分して丸め、ラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。
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- 3
- 打ち粉(強力粉。分量外)をして12等分にし、継ぎ目がなくなるように外から内へ丸め、オーブンの天板に並べる。
かたく絞った濡れふきんをかけ、二次発酵させる(室温で約40分)。
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- 4
- 生地が一回り大きく膨らんだら、180℃に予熱してから160℃に設定したオーブンに入れる。
約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
生地はホームベーカリーにこねてもらえば、簡単♪
低めの温度でふんわりしっとり柔らか~く焼きました。
バターやジャム、ピーナッツバターを添えてどうぞ。
子供たちに人気のパンです(^_^)
ヨーグルトの発酵効果で、ふんわり感upをねらいました(^_^)