子供が大好き!豚しゃぶもやしの大根おろしポン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
さっぱりとして食べやすい♪
家族みんな、大好きです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(薄切りor切り落とし)
300~400g
もやし
1袋(約200g)
大根おろし(軽く水気を切る)
約200g分
ポン酢(お好みのもの)
約大さじ1×2

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、大根おろしを作り、水気を軽く絞る。

    豚肉は一口大に切り、沸騰した湯(分量外)に広げながら入れる。
  2. 2
    豚肉の色が完全に白く変わったら、もやしも入れる。
    10秒ほど茹でたら両方ともザルに上げ、水気を切る。
  3. 3
    仕上げの皿に豚肉ともやしを盛り付け、大根おろしを上からたっぷりとのせる。
  4. 4
    ポン酢を回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

大根には消化酵素が豊富。 熱に弱いので、大根おろしなど生で食べるのがGood。斜めにせずまっすぐ立て、円を描くようにおろすのがコツ。 時間がたつと辛みは抜けますが、ビタミンC が損なわれるので、食べる直前にすりおろしましょう(^_^)

きっかけ

豚しゃぶのトッピングは、アレンジしがいがありますよね♪ 今回は至ってシンプル。 ですが、我が家では一番人気です(^_^)

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理ポン酢もやし大根
関連キーワード
豚しゃぶ 大根おろし もやし ポン酢
料理名
子供が大好き!もやしと豚肉の大根おろしポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/03 23:03
暑い夏にはピッタリでもりもり食べられました!
sansuke
2020/08/03 19:12
シンプルで簡単で美味しかったです! また作ります( ^∀^)
ひぃろ♡
ご飯が進みそうですネ♪美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする