ホカホカ&ヘルシー丼!(^^)キムチチゲクッパ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(バラor切り落としなど)
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- ○水
- 600g
- ○コチュジャン、味噌
- 各大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- 白菜キムチ
- 100g
- 温かい白ご飯
- 150g×2~3
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ1×2~3
作り方
-
- 1
- 豚肉と白菜キムチは一口大に切る。
鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
-
- 2
- 豚肉の色が変わったら○の材料を入れる(調味料をよく溶かす)。
-
- 3
- 煮汁が沸騰したら絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで一口大に砕く。もやし、キムチも加えて煮る。
もやしがしんなりしたら火を止める。
-
- 4
- 仕上げの器に白ご飯をよそい、上から熱々のキムチチゲをたっぷりかける。
万能ネギもかけて、完成!
きっかけ
コチュジャンと味噌で、味つけ簡単♪
冷蔵庫の残り野菜もどんどん活用できそうです(^_^)
うちではしっかり朝ご飯です(^_^)