子供が大好き野菜のおやつ!カボチャのクッキー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カボチャ 100g
- ○マーガリン 80g
- ○砂糖 80g
- ○薄力粉 140g
作り方
-
1
カボチャはヘタと皮を除き、1㎝厚さのくし切りにする。
さっと濡らしてから耐熱容器にならべ、ふんわりラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W2~3分)。 -
2
カボチャが柔らかくなったらボウルに入れて潰す。
○の材料を順に加え、ゴムべらでその都度よく混ぜ合わせる。
ひとまとめになったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる(約30分)。 -
3
打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
好みの型で抜き、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
※今回使用した抜き型では、菜箸で両目になる穴を開ける。 - 4 170℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピョン吉cafe2021/09/03 12:49子どもと一緒に作りました。
好きなキャラクターの形に成形して楽しく作りました。
カボチャの風味が美味しかったです。
素朴で優しいお味です(^_^)