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リンゴin!切干し大根&レーズンのヨーグルト漬け♪ レシピ・作り方

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acchan66
調味料は必要なし♪
食感楽しいお総菜です(^_^)

材料(2~3人分)

切り干し大根
15g
レーズン
15g
ヨーグルト(無糖)
100~150g
リンゴ
1/8個分(約50g)
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作り方

  1. 1
    栄養が逃げるので、切り干し大根は洗わない。
    キッチンばさみ等で2~3㎝の長さに切る。
    戻ったときに長すぎると、絡まりやすいので、注意。
  2. 2
    ボウルにヨーグルトと1の切り干し大根、レーズンを入れ、よく混ぜ合わせる。
    そのままラップをかけるか、別の保存用容器に入れ、冷蔵庫で、7時間以上おく。
  3. 3
    リンゴはヘタを除き、縦1/8等分になるよう切ってから、端から5㎜厚さのいちょう切りにする。
  4. 4
    戻った乾物のボウルにリンゴも入れて和える。
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

切り干し大根もレーズンもヨーグルトの水分を吸うので、戻った後の状態はヨーグルトの量で加減できます。 100gで戻すと、ほとんど水分はありません。ねっとりして味が濃いです。 リンゴからは少しは水分が出るので、お好みでどうぞ(^_^)

きっかけ

整腸作用をねらって作ってみました。 リンゴを後混ぜにして、シャキシャキ感を残したのがミソです(^_^)

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理りんごその他の乾物ヨーグルト
関連キーワード
切り干し大根のヨーグルト漬け 乾物をヨーグルトで戻す リンゴ 整腸作用
料理名
リンゴin!切干し大根&レーズンのヨーグルト漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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