【カレー】カフェ風 トマトジュースでキーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく/チューブ
- 2~3センチ
- しょうが/チューブ
- 2~3センチ
- キノコ/なんでもOK
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 水
- 100ml
- トマトジュース/リコピンリッチ
- 200ml
- 【スパイス】
- カレールー
- 2ブロック
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- チリペッパー
- 少々
- シナモン
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1~2枚
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【カット】
にんじん
玉ねぎ
キノコ【エリンギ、しいたけ、ぶなしめじ、などあればなんでも大丈夫で】
みじん切りにする
-
- 2
-
- 【炒める】
オリーブオイル
にんじん
玉ねぎ
にんにく
しょうがをしんなりするまで炒め
ひき肉
キノコ
を入れて炒める
-
- 3
-
- 【煮詰める】
水
カレールー
トマトジュース
☆スパイス
はちみつを入れて
10~15分全体的に混ぜなから煮詰める
※火加減が強いと
焦げ付きやすいので弱火でことこと煮詰める
-
- 4
-
- 【完成】
トッピングはお好みで
レタス千切り
ポテトサラダ
ブロッコリーなど
おいしくなるコツ
【キノコ】
エリンギ、ぶなしめじ、しいたけ
ミックスでも、単品でも100gあればOK
甘めが好きな方ははちみつを増やしてみてください☆
きっかけ
お昼ご飯に友だちに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません