アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジ自在(^^)簡単アップルプレザーブ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
レモン汁プラスですっきり♪
お菓子にもお料理にも活用OK(^_^)

材料(4~5人分)

リンゴ
2個(300~400g)
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは四つ割りにして芯と皮を除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に1のリンゴと砂糖を交互に重ねるようにして入れる。
    そのまま約10分おいて水分を出し、砂糖がほぼ溶けたら火にかける(中火)。
  3. 3
    フタはせず、弱火で10分、中火でさらに10分煮る。
    ときどき鍋をゆすって、焦げないように注意する。
  4. 4
    リンゴが透き通ったようになったら、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせて、完成!

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 1週間以内に使い切ること。

きっかけ

たくさんリンゴを頂いたので、作ってみました。 色々にアレンジできますが、そのまま食べてもとってもおいしいです(^_^)

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
りんご料理のちょいテク・裏技フルーツソース簡単お菓子リンゴジャム
関連キーワード
アップルプレザーブ アップルパイ 煮リンゴ リンゴのお菓子
料理名
アレンジ自在(^^)簡単アップルプレザーブ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする