【大根】大根のさっぱりそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
大根が美味しい季節になったので、ポン酢でさっぱり食べれるそぼろ煮を作ってみました

材料(2~3人分)

大根
1/2
米/下茹で用
小さじ1
300ml
ひき肉
80~100g
ポン酢
大さじ1
白だし
大さじ1
調理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが/チューブ
3~4cm
にんにく/チューブ
1cm
ネギ/輪切り
1本
片栗粉
大さじ1
水/片栗粉用
大さじ2
鷹の爪(無くてもOK)
1本

作り方

  1. 1
    【切る】
    大根は4~5cmの長さに切り
    皮をむいて面取りし
    両面に十字に切れ込みを入れる

    今回は食べやすいように半分にして面取りしました
  2. 2
    【下茹で】
    鍋に(1)とかぶるぐらいの水と米を入れて中火にかける
    沸騰したら弱火に変え、柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます
  3. 3
    【味付け】
    大根を洗って
    水/300ml
    白だし
    ポン酢
    調理酒
    砂糖
    鷹の爪(お好みで)
    を入れて10~20分煮る
  4. 4
    【仕上げ】
    ひき肉を入れて
    全体的に煮込む
    アクが出たらアクをとる

    しょうが
    にんにくを入れて
    ひき肉が煮えたら
    ネギを入れ全体的に混ぜ火を止める
  5. 5
    【完成】
    (4)に
    水溶き片栗粉を入れて
    全体的混ぜ
    火をつけて中火で
    とろみをつける

おいしくなるコツ

【切れ込み】 十字に切れ込みを入れる事で味が染み込みやすくならります 【面取り】 面取りする事で荷崩れを防ぎます

きっかけ

大根が美味しい季節になったので作ってみました!

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物大根その他の煮物豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 大根 そぼろ煮 大根の煮物 ピリ辛大根
料理名
【大根】大根のさっぱりそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする