材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2
- 米/下茹で用
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ひき肉
- 80~100g
- ポン酢
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが/チューブ
- 3~4cm
- にんにく/チューブ
- 1cm
- ネギ/輪切り
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水/片栗粉用
- 大さじ2
- 鷹の爪(無くてもOK)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 【切る】
大根は4~5cmの長さに切り
皮をむいて面取りし
両面に十字に切れ込みを入れる
今回は食べやすいように半分にして面取りしました
-
- 2
-
- 【下茹で】
鍋に(1)とかぶるぐらいの水と米を入れて中火にかける
沸騰したら弱火に変え、柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます
-
- 3
-
- 【味付け】
大根を洗って
水/300ml
白だし
ポン酢
調理酒
砂糖
鷹の爪(お好みで)
を入れて10~20分煮る
-
- 4
-
- 【仕上げ】
ひき肉を入れて
全体的に煮込む
アクが出たらアクをとる
しょうが
にんにくを入れて
ひき肉が煮えたら
ネギを入れ全体的に混ぜ火を止める
-
- 5
-
- 【完成】
(4)に
水溶き片栗粉を入れて
全体的混ぜ
火をつけて中火で
とろみをつける
おいしくなるコツ
【切れ込み】
十字に切れ込みを入れる事で味が染み込みやすくならります
【面取り】
面取りする事で荷崩れを防ぎます
きっかけ
大根が美味しい季節になったので作ってみました!
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