簡単!アボカドとちりめんじゃこの大葉のっけ寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 大盛り1膳分(200~300g)
- ▲砂糖
- 小さじ2
- ▲酢
- 小さじ3(大さじ1)
- ▲塩
- ひとつまみ
- アボカド
- 1/2個(約100g)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
- ○レモン汁、オリーブオイル
- 各小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★チューブわさび
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 温かい白ご飯に▲の調味料を合わせた寿司酢を切るように混ぜ込み、冷ましておく。
○調味料を合わせてドレッシングを作っておく。
-
- 2
- アボカドは種と皮を除き、ナイフで約1㎝のサイコロ状に切る。
大葉は茎を除き、端からクルクルと巻き、キッチンばさみで約3~5ミリ幅に切る。
-
- 3
- 仕上げの皿に1の寿司飯を平らに装う。
大葉→アボカド→ちりめんじゃこの順に盛り付け、1のドレッシングを回しかける。
-
- 4
- ★の調味料を順にトッピングして、完成!
きっかけ
栄養食材のアボカドとちりめんじゃこがたっぷり♪
ドレッシング×わさびマヨネーズを醤油で引き締めました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかなのっけ寿司です(^_^)