簡単!アボカドとちりめんじゃこの大葉のっけ寿司♪ レシピ・作り方

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レモン入りドレッシングが隠し味♪
爽やかなのっけ寿司です(^_^)

材料(1人分)

温かい白ご飯
大盛り1膳分(200~300g)
▲砂糖
小さじ2
▲酢
小さじ3(大さじ1)
▲塩
ひとつまみ
アボカド
1/2個(約100g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
大葉
2枚
○塩
小さじ1/3
○粗挽き黒コショウ
1~2振り
○レモン汁、オリーブオイル
各小さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★醤油
小さじ2
★チューブわさび
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    温かい白ご飯に▲の調味料を合わせた寿司酢を切るように混ぜ込み、冷ましておく。

    ○調味料を合わせてドレッシングを作っておく。
  2. 2
    アボカドは種と皮を除き、ナイフで約1㎝のサイコロ状に切る。
    大葉は茎を除き、端からクルクルと巻き、キッチンばさみで約3~5ミリ幅に切る。
  3. 3
    仕上げの皿に1の寿司飯を平らに装う。
    大葉→アボカド→ちりめんじゃこの順に盛り付け、1のドレッシングを回しかける。
  4. 4
    ★の調味料を順にトッピングして、完成!

きっかけ

栄養食材のアボカドとちりめんじゃこがたっぷり♪ ドレッシング×わさびマヨネーズを醤油で引き締めました(^_^)

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司アボカドちりめんじゃこしそ・大葉ヘルシーワンプレート
関連キーワード
のっけ寿司 アボカド ちりめんじゃこ 大葉
料理名
簡単!アボカドとちりめんじゃこの大葉のっけ寿司

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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