とろ~り!ロールキャベツ レシピ・作り方

とろ~り!ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
野菜が高騰の中、比較的キャベツがお買い得で作りました。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 4枚
  • 豚挽肉 160g
  • 玉ねぎ 中1/3個分をみじん切り
  • a塩コショウ 少々
  • aナツメグ 少々
  • 細切り人参 40g
  • えのき 50g
  • コンソメスープ 400cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りしてレンジで3分ほど加熱して冷ます
    キャベツの葉もレンジで2分程度加熱しておく
    ☆キャベツの芯の部分は、そぎ落としておくとよい
  2. 2 ボールにひき肉玉ねぎaを入れてよく混ぜ合わせる
    キャベツの葉に等分した肉だねを入れて包む
  3. 3 鍋にコンソメスープを作り巻いたキャベツを入れて中火で15分程度煮る
  4. 4 煮たロールキャベツを一度出して、細切り人参とえのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度ロールキャベツを戻して温めたら盛り付ける

きっかけ

時間があるので美味しい1品を作りました。

おいしくなるコツ

挽肉の旨みが出て、美味しいスープになります。とろみをつけると保温効果もあります、 レンジ調理の下ごしらえにはラップを利用するとよいです

  • レシピID:1100019944
  • 公開日:2018/09/06
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