ヘルシー!白菜キムチとカボチャの豆腐入り味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
カボチャのホクホクが優しいお味噌汁♪
発行食材パワー、いっぱいです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

カボチャ
100g
白菜キムチ
50g
豆腐
1/2丁(約100g)
600g
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    カボチャはヘタとワタを除き、5㎜厚さの一口大いちょう切りにする。
    白菜キムチは一口大にざく切りしておく。
  2. 2
    鍋に水とカボチャを入れ、中火にかける。

    沸騰してから約5分、カボチャが柔らかくなったら、白菜キムチを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の鍋に味噌を溶き入れ、豆腐も入れて玉じゃくしで一口大に崩す。
    再度中火にかけて一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

カボチャを切って煮てしまえば、あとは発酵食材を豆乳するだけ♪ 酸っぱくなりかけた白菜キムチで、大いに結構です。たっぷり使って、旨味をいただきましょう(^_^)

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理絹ごし豆腐かぼちゃキムチ
関連キーワード
発酵食品 味噌 キムチ カボチャ
料理名
ヘルシー!白菜キムチとカボチャの豆腐入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 19:14
かぼちゃとキムチが意外に合いますねー!びっくりです!! ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
にゃんこすけ321
2020/05/06 06:58
おいしくできました。
VRX
作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする