【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
佐渡ヶ島の野菜をたくさん頂いたので、蛇腹にして食べやすいように浅漬けにしてみました

材料(1~2人分)

お化けきゅうり
1/2本
小さじ1
100ml
生姜オリーブオイル
小さじ1~2
ねこぶだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    【種をとる】
    半分に切ってスプーンなどで種を取り除く
  2. 2
    【蛇腹】
    きゅうりの両サイドに割り箸を並べて斜めに切込みを入れていく

    塩で軽くもんで
    ボールに入れて水をいれ
    冷蔵庫で15分位置く
  3. 3
    【カット】
    15分位すると
    このくらいぐにゃんぐにゃんになるので
    1口サイズに切る
  4. 4
    【味付け】
    キッチン用のポリ袋に
    (3)のきゅうり
    生姜オリーブオイル
    ねこぶだし
    を入れてよく揉みこんで
    空気を抜いて袋を結び
    冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    【完成】
    冷やして食べると
    美味しいです!

おいしくなるコツ

お化けきゅうりは大きさによって切るサイズを変えてください! しっかり味付けされているのですが お化けきゅうりのサイズで塩加減など調整してみてください 皮が硬い場合は、ピーラーでシマシマになるように軽くむいてください

きっかけ

お化けきゅうりをどうにかして食べたかったので、食べやすいように蛇腹にしてみました

公開日:2018/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ビールに合うおつまみ簡単おつまみ浅漬けきゅうり
関連キーワード
お化けきゅうり 蛇腹きゅうり きゅうり 浅漬け ねこぶだし 浅漬け
料理名
【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする