【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け レシピ・作り方

【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
佐渡ヶ島の野菜をたくさん頂いたので、蛇腹にして食べやすいように浅漬けにしてみました

材料(1~2人分)

  • お化けきゅうり 1/2本
  • 小さじ1
  • 100ml
  • 生姜オリーブオイル 小さじ1~2
  • ねこぶだし 大さじ1

作り方

  1. 1 【種をとる】
    半分に切ってスプーンなどで種を取り除く
  2. 2 【蛇腹】
    きゅうりの両サイドに割り箸を並べて斜めに切込みを入れていく

    塩で軽くもんで
    ボールに入れて水をいれ
    冷蔵庫で15分位置く
  3. 3 【カット】
    15分位すると
    このくらいぐにゃんぐにゃんになるので
    1口サイズに切る
  4. 4 【味付け】
    キッチン用のポリ袋に
    (3)のきゅうり
    生姜オリーブオイル
    ねこぶだし
    を入れてよく揉みこんで
    空気を抜いて袋を結び
    冷蔵庫で冷やす
  5. 5 【完成】
    冷やして食べると
    美味しいです!

きっかけ

お化けきゅうりをどうにかして食べたかったので、食べやすいように蛇腹にしてみました

おいしくなるコツ

お化けきゅうりは大きさによって切るサイズを変えてください! しっかり味付けされているのですが お化けきゅうりのサイズで塩加減など調整してみてください 皮が硬い場合は、ピーラーでシマシマになるように軽くむいてください

  • レシピID:1100019709
  • 公開日:2018/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ビールに合うおつまみ簡単おつまみ浅漬けきゅうり
関連キーワード
お化けきゅうり 蛇腹きゅうり きゅうり 浅漬け ねこぶだし 浅漬け
料理名
【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る