お弁当に(^^)簡単ちくわの明太にんにく炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ
- 3本
- たらこのほぐし身(瓶入り)
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分に切り、端から2~3㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火で温める。
香りが立ったらちくわを入れ、こんがり焼く。
-
- 3
- たらこを入れて火を止め、ちくわに絡ませるように予熱で軽く炒める。
塩、コショウで味を整えて、完成!
きっかけ
たらこのほぐし身を活用したくて作ってみました。
数本残っていたちくわも、おいしいおかずにできました。
夫はビールのおつまみに喜んでくれました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみやお弁当にオススメです(^_^)