簡単!杏仁豆腐風♪(^^)アーモンドミルクプリン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク 200g
- 湯 50g
- コンデンスクリーム(or練乳) 70g
- 粉ゼラチン 3g
- 水 10g
- ラム風味の万能シロップ 大さじ1×2
作り方
- 1 粉ゼラチンを分量の水でふやかす(5~10分)。
-
2
耐熱ボウルに熱湯と1のゼラチンを入れて溶かす。
コンデンスクリームも入れて溶かす。 -
3
アーモンドミルクを加えて混ぜる。
好みの容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、固まって冷たくなるまで冷やす。 - 4 ラム風味の万能シロップを添えて、完成!
きっかけ
アーモンドミルクを活用したくて作りました。 業務スーパー『コンデンスクリーム』も、コスパが良いので、よく使います。 子供さんには、シロップなしでも、十分美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
【ラム風味の万能シロップ】 水 100g 砂糖 100g ラム酒(ホワイト) 大さじ1 水と砂糖を沸騰させないように煮溶かし、あら熱を取る。 あら熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。 ※保存期間は冷蔵庫内で2週間を目安に。
- レシピID:1100019616
- 公開日:2018/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82021/11/16 13:02おいしかったです。
アーモンドの香り豊かなプリンです(^_^)