夏の日のバースデーケーキ(アイスドームケーキ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バニラアイス(スーパーカップ) 5個
- オレオ 8枚ほど
- スポンジケーキ(市販) 1個
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 15g
- 板チョコ(トッピング用) 3かけら程
作り方
- 1 オレオをジップ袋にいれ砕く。バニラアイスは少し溶かしておく。
- 2 バニラアイスと砕いたオレオを混ぜる。
- 3 市販のスポンジを薄くスライスする。(もともと1/2にスライスされているものをさらに1/2サイズにカット) 小さめのボウルにスポンジケーキを敷き詰める。適当でOK。
- 4 敷き詰めたスポンジの中に手順2のアイスを入れ、残っているスポンジで蓋をする。
- 5 そのままラップをし冷凍庫でしばらく冷凍する。
- 6 写真は凍らせてボウルから出したもの。これにグラニュー糖を混ぜ泡立てた生クリームを周りに塗る。
- 7 再び冷凍庫で凍らせる。凍ったら好きにチョコペンで絵を描きトッピングし完成。
きっかけ
夏のケーキ作りは生クリームがだれて大変。そのため夏のパパ誕生日は毎年このアイスドームケーキと決めています。子供と一緒に簡単に作れます!
おいしくなるコツ
凍った生クリームの上にチョコペンで描くのはコツが必要です。爪楊枝で溶かしたチョコをたっぷりすくって垂らすように描くとうまくいきます。(写真はうまくいってないですが…)
- レシピID:1100019610
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- 料理名
- アイスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません