材料(お好きなだけ人分)
- 乾燥大豆
- 100g〜
- 市販の納豆
- 10粒程度
作り方
-
- 1
- 大豆は水を綺麗に洗って、冬なら1日、夏なら一晩程度浸水させます。
-
- 2
-
- 浸水した大豆を3時間から4時間程度、豆を指で潰して潰れるくらいまで蒸します。
大豆は茹でても蒸しても良いので、圧力鍋があればもっと早く茹でれます
-
- 3
-
- 市販の納豆10粒くらいに熱湯を少々かけ、納豆菌を活性化させます
-
- 4
-
- 蒸しあがった大豆に、3を汁ごと混ぜてヨーグルトメーカーにセット。40度で24時間保温してから、冷蔵庫で1日落ち着かせて出来上がりです
おいしくなるコツ
国産納豆で大粒の良いもの買うとお高いですが、ヨーグルトメーカーさえあれば簡単に美味しい納豆ができます!
出来上がりまでの時間は2日から3日かかりますが、作業時間は10分程度です。
きっかけ
手作り納豆が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません