ヨーグルトメーカーで作る納豆 レシピ・作り方
材料(お好きなだけ人分)
- 乾燥大豆 100g〜
- 市販の納豆 10粒程度
作り方
- 1 大豆は水を綺麗に洗って、冬なら1日、夏なら一晩程度浸水させます。
-
2
浸水した大豆を3時間から4時間程度、豆を指で潰して潰れるくらいまで蒸します。
大豆は茹でても蒸しても良いので、圧力鍋があればもっと早く茹でれます - 3 市販の納豆10粒くらいに熱湯を少々かけ、納豆菌を活性化させます
- 4 蒸しあがった大豆に、3を汁ごと混ぜてヨーグルトメーカーにセット。40度で24時間保温してから、冷蔵庫で1日落ち着かせて出来上がりです
きっかけ
手作り納豆が食べたくて
おいしくなるコツ
国産納豆で大粒の良いもの買うとお高いですが、ヨーグルトメーカーさえあれば簡単に美味しい納豆ができます! 出来上がりまでの時間は2日から3日かかりますが、作業時間は10分程度です。
- レシピID:1100019535
- 公開日:2018/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません