アプリで広告非表示を体験しよう

【生姜】オリーブオイル漬け 生姜保存 生姜オイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
風邪のひきはじめで生姜を簡単に使いたかったのでオイル漬けにしてみました☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生姜
ひとかたまり
オリーブオイル
生姜が浸る位
空瓶
1つ
味の素
小さじ1/3
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【煮沸消毒】
    沸騰した状態で5分煮込む

    火傷に気をつけて熱湯から出して逆さまにして余熱でしっかり乾燥させてください

    内側を拭いたりしないでください
  2. 2
    【生姜】
    生姜の皮も全て使います
    スプーンなどで黒くなってる部分や乾燥してる部分を削ぎ落とします

    できる限り細めの千切りにする
  3. 3
    【レンジでチン】
    500wのレンジで1~2分

    レンジでチンした後は
    皿の生姜を広げて余熱で水分を飛ばす
  4. 4
    【漬ける】
    煮沸消毒した瓶に
    (3)の生姜を入れて

    味の素
    オリーブオイルを入れて蓋をしてシャカシャカ降る
  5. 5
    【完成】
    1晩置いて完成です☆


    味の素を入れる事で
    オリーブオイルのえぐみ?苦味がやわらぎます☆

    冷蔵庫で1~2週間で
    食べきってください

おいしくなるコツ

【皮】 生姜の皮の近くには体に良い成分が含まれているので、皮を使う場合は新鮮な国産の生姜を選んで作ってください! 傷んでる場合はスプーンなどで簡単に削ぎ落としてから使用してください

きっかけ

生姜に含まれている辛み成分のショウガオール、ジンゲロールがオイルに溶けだすと【血流促進】【便通の改善】【免疫力アップ】に繋がる有効成分が増えるので、レンチン生姜が保存できるものを作ってみました

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯ジンジャーシロップオイル・塩系パスタ
関連キーワード
生姜 オイル オリーブオイル ジンジャーオイル 生姜 ショウガオール ジンゲロール
料理名
【生姜】オリーブオイル漬け 生姜保存 生姜オイル

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 00:09
生姜をいただいたので早速作ってみました!初めての生姜のオイル漬け♥️食べるのが楽しみです✨
ぎゅうぎゅう
レポートありがとうございます! 遅くなりましたー(゚∀゚) 嬉しいです! 機会があればぜひまたよろしくお願いいたします(*´`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする