子供が喜ぶ(^^)りんごジュースヨーグルトカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- 冷凍ミックスベジタブル(未解凍)
- 100g
- じゃがいも
- 2個(250g)
- りんごジュース(果汁100%)
- 100g
- カレールー(市販。今回は中辛)
- 約70g
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ1強
- サラダ油
- 大さじ1
- 温かい白ご飯
- 150~200g×4~5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を除き、小さめの一口大に切る。水にさらしてアクを取る。
玉ねぎは皮と根を除き、繊維に添って5~7㎜幅に切る。
豚肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎとミックスベジタブルを炒める。焦げ目がつくまで炒めたら、豚肉を加えて焦げ目がつくまで炒める
水気をきったじゃがいもも加え、軽くかき混ぜて油を回す。
-
- 3
- りんごジュースを加え、水(分量外)を材料にかぶるくらいに入れる。
フタをして煮る(弱めの中火で10~15分)。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったらフタを取り、火を消して数分おいてから、カレールーを入れて溶かす。
-
- 5
- 再度火をつけ(弱めの中火)、とろみが出るまで軽く混ぜながら煮る。
最後にヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 6
- 仕上げの皿に、ごはんと一緒によそって、完成!
きっかけ
市販のルーを使った簡単カレーですが、子どもたちがおいしく食べられるように作ってみました。
そんなに甘あまでもないので、大人でもおいしいです(^_^)