HMで(^^)じゃがいもドーナツレモンアイシング♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(男爵など) 300g
- 砂糖 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- ○粉糖 大さじ3
- ○レモン汁 約小さじ1/4
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、7㎜厚さの半月切りにする。
鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れ、軟らかくなるまで加熱する(10~15分)。 -
2
ゆで汁をしっかり切り、温かいうちに砂糖を入れてマッシャー等で潰す。
ホットケーキミックスを入れ、ゴムべら等で混ぜて生地を作る。 -
3
生地をラップで挟むかビニール袋に入れ、手で1~1.5㎝厚さの四角にのばす。
大きめの一口大に切り分ける。 -
4
約180℃の揚げ油(分量外)で、じっくりと、色よく揚げる。
キッチンペーパー等にのせ、油を切って冷ます。
○の材料を混ぜ合わせたアイシングを塗り、しばらく乾かして、完成!
きっかけ
子供のおやつに、よくドーナツを作ります。 じゃがいものおかげで、もっちりできました。 息子たちからの希望で、アイシングをかけてみました(^_^)
- レシピID:1100019335
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- 関連キーワード
- 粉糖とレモン汁のグレイズ アイシングドーナツ じゃがいものドーナツ 簡単揚げ菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもが大好きなおやつです(^_^)