片栗粉で!牛乳プリンwithコーヒーシロップ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
コーヒーシロップを作る。
(おいしくなるコツ参照) -
2
小さめのフライパンにコンデンスクリームと片栗粉を入れてゴムべらで練る。
牛乳も少しずつ加えながら混ぜ、溶きのばす。 -
3
2のフライパンを火にかけ(弱火)、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
とろみがついたら火を止め、仕上げの器に流し入れて冷ます。 -
4
粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす(約30分)。
冷たくなったら1のソースをかけて、完成!
きっかけ
片栗粉を使ったおやつを作りたくてチャレンジしました(^_^) 業務スーパー『コンデンスクリーム』使用で、濃厚なミルクプリンに♪
おいしくなるコツ
【コーヒーシロップ】 インスタントコーヒー 大さじ2 グラニュー糖 大さじ3〜5 水 大さじ2 上記材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600W30秒×2~3回)。 冷まして密閉し、冷蔵庫で保管(約1週間OK)。
- レシピID:1100019311
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- 関連キーワード
- 牛乳プリン コーヒーシロップ ミルクプリン 片栗粉を使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦みのあるコーヒーシロップがピッタリです(^_^)