片栗粉で!牛乳プリンwithコーヒーシロップ♪ レシピ・作り方

片栗粉で!牛乳プリンwithコーヒーシロップ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ぷるんとしていて、口の中で優しくほどけるようなプリン♪
苦みのあるコーヒーシロップがピッタリです(^_^)

材料(2人分)

  • 牛乳 300g
  • コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ2~3(約40~60g)
  • 片栗粉 大さじ2(約20g)
  • コーヒーシロップ 約大さじ1

作り方

  1. 1 コーヒーシロップを作る。
    (おいしくなるコツ参照)
  2. 2 小さめのフライパンにコンデンスクリームと片栗粉を入れてゴムべらで練る。
    牛乳も少しずつ加えながら混ぜ、溶きのばす。
  3. 3 2のフライパンを火にかけ(弱火)、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    とろみがついたら火を止め、仕上げの器に流し入れて冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす(約30分)。
    冷たくなったら1のソースをかけて、完成!

きっかけ

片栗粉を使ったおやつを作りたくてチャレンジしました(^_^) 業務スーパー『コンデンスクリーム』使用で、濃厚なミルクプリンに♪

おいしくなるコツ

【コーヒーシロップ】 インスタントコーヒー 大さじ2 グラニュー糖 大さじ3〜5 水 大さじ2 上記材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600W30秒×2~3回)。 冷まして密閉し、冷蔵庫で保管(約1週間OK)。

  • レシピID:1100019311
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子その他のコーヒーその他の粉物牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳プリン コーヒーシロップ ミルクプリン 片栗粉を使ったお菓子
料理名
片栗粉で!牛乳プリンwithコーヒーシロップ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る