材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ピーマン
- 1袋
- パプリカ
- 半分
- 茄子
- 3個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、醤油、砂糖、酒、おろしにんにく、ごま油を合わせて良く混ぜておき、茄子、ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を敷いて、豚挽き肉、茄子、ピーマン、パプリカを炒めます。7分くらい炒めたら、先ほどの合わせ調味料を入れて、再度3分程炒めて完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れても良いカモ
きっかけ
夏野菜が出始めたので