アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!(^^)大豆とキャベツの味噌ミルクスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
きゅうりもスープに入れてみました。
トロッと食感になって、おいしかったです(^_^)

材料(2~3人分)

キャベツ
100g
玉ねぎ
1/2個(約60g)
バター(有塩)
大さじ1
300g
大豆(水煮)
80g
きゅうり
1/2本(約60g)
アーモンドミルク(or牛乳)
100g
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆はザルに入れて軽く洗い、煮汁を流す。
    キャベツは小さめの一口大にちぎる。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、2㎝の角切りにする。
    きゅうりはヘタを除き、3㎜幅の小口に切る。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし(中火)、キャベツと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、大豆、きゅうり、湯を加え、フタをしてキャベツがしんなりするまで煮る(弱めの中火、5~6分)。
  3. 3
    具材に火が通ったら、アーモンドミルクを加え、味噌を溶き入れる。

    醤油で味を整えたら沸騰直前まで温め、仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

牛乳で作ると、もう少し色合いがきれいですが。 今回はアーモンドミルクを使ってみたくて作りました。 味噌の量でお好みの味に調節お願いします(^_^)

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープキャベツ大豆味噌きゅうり
関連キーワード
味噌ミルクスープ 大豆の水煮 キャベツ 洋風味噌汁
料理名
簡単!(^^)大豆とキャベツの味噌ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする