きゅうりでお弁当(^^)ブロッコリー+おかか醤油♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(約120g)
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- 冷凍ブロッコリー(解凍して水気を切る)
- 60g
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/4
- ○醤油
- 小さじ1.5~2
- ○かつお節
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- ボウルに、2~3㎜幅の薄い小口切りにしたきゅうりと、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
約10分おいてから(夏場は冷蔵庫内)、水分をしっかり絞る。
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- 2
- ブロッコリーはちいさく手で裂く。
保存容器にきゅうり、ブロッコリー、○の材料を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 冷蔵庫に入れ、冷やして、完成!
※保存は冷蔵庫で2~3日を目安に食べきる。
きっかけ
塩もみできゅうりの水分が抜けるので、お弁当にも入れやすいです。
生姜の殺菌作用も、いいですね(^_^)