居酒屋メニュー(^^)きゅうりのマヨゆかり和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- ○ゆかり
- 小さじ1/4
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- きゅうりは、すりこぎ等で少しひび割れるくらいにたたく。
ヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
-
- 2
- 保存容器すべての材料を入れ、よく和える。
冷蔵庫に入れ、冷やして、完成!
-
- 3
- ※保存は冷蔵庫で2~3日を目安に食べきる。
きっかけ
きゅうりを生でお弁当に入れると、乾燥しやすいですよね。
マヨネーズの油分でコーティングすればOK。
においが気になる場合はにんにくを入れませんが、にんにくを少しだけ入れると、グンと風味良くなるんですよね~(^_^)
唐揚げなどのサイドメニューとしても、もちろんgoodです(^_^)