簡単!子供が大好き(^^)絞り出しクッキー♪ レシピ・作り方
材料(40枚4~5人分)
- マーガリン 80g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ○薄力粉 130g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルでマーガリンをすり混ぜ、砂糖、卵と順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。 -
2
ゴムべらに持ち替え、○の粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
絞り出し袋に金口をセットし、生地を入れる。 -
3
オーブンシート等を敷いた天板に、好きな形に絞り出す。
間を詰めすぎないよう、注意。 - 4 170℃のオーブンで、約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
絞り出すとき固くならないよう、生地を冷蔵庫で寝かす過程はなくしました。 短時間でできるので便利です。 絞り出しクッキー独特の模様を邪魔しないよう、今回は何もトッピングしてません(^_^)
おいしくなるコツ
プラスティック製の星金口を使用しました。 絞り出すと筋が6本になるものです。 お好みの金口でOKです。 絞り出し袋をセットしたら、先をねじり、入れ口は折り返してから生地を入れるとスムースにできます(^_^)
- レシピID:1100019039
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
9 件
サクッとおいしいクッキーです(^_^)