【ぴたっとおにぎり】白身魚揚げ #いちまさのねり弁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん/150g 茶碗1杯
- 白身魚揚げ 3個
- 海苔 1枚と1/2枚
作り方
-
1
【白身魚揚げ】
今回は3個使用しました!
フライパンを温め
油をしいて両面をしっかり焼いてください☆ -
2
【海苔】
1枚を半分にカット
このサイズを3枚使います -
3
【ごはん】
お茶碗1杯分
150g
使用しました!
テーブルマークさんの
(北海道産)ゆめぴりかを使用しました! -
4
【包む】
(2)の海苔の上に1/3のごはんを載せ全体的に広げる
※ごはんが熱すぎると海苔がふにゃふにゃになりすぎてしまうので
少し冷ましてから包んでください -
5
【包む】
(4)に(1)で両面焼いた白身魚揚げをのせる -
6
【ぴたっと包む】
(5)を半分に折りたたむ感じで包む -
7
【切る方向】
カットした時の断面の
方向がわかりやすいようにラップで包み2~3回ぎゅっと握る
ぎゅっと握る事で食べる時に崩れにくくなります -
8
【切る】
(7)の真ん中を切って
両端のラップは折りたたむ
マスキングテープなどあれば止めてください☆ -
9
【完成】
お弁当やランチに。
小さなサイズなのでお子様でもすごく食べやすいと思います -
10
【アレンジ】
海苔、ゴマ、ケチャップなどで顔を作ってみたりもできます
きっかけ
おにぎらずシリーズはたくさん作っていたのですが!具などを詰めすぎたりすると食べる時にボロボロ落ちたりしていてぱくぱく簡単に食べれるようなサイズに小さくしてみました
おいしくなるコツ
【味付け】 白身魚揚げにほんのり味付けされているので今回は何もプラスせずに作ってみました! 優しい味付けなので小さなお子様のお弁当などにおすすめします
- レシピID:1100019036
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません