生姜シロップの生姜で!(^^)生姜のクッキー♪ レシピ・作り方

生姜シロップの生姜で!(^^)生姜のクッキー♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
生姜シロップは以下にあります。
→レシピID:1100016389
おやつにオススメのクッキーです(^_^)

材料(60枚5~6人分)

  • マーガリン 120g
  • 砂糖 120g
  • 1個
  • ○薄力粉 300g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 生姜シロップの生姜スライス 20g~30g

作り方

  1. 1 生姜のスライスを細かく刻む(約2~3㎜角)。

    ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶き卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
    泡立て器を使うのが便利。
  2. 2 ゴムべらに持ち替える。
    生姜を加えて混ぜ、○の粉類も加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。

    ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
  3. 3 打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を3㎝角の棒状にのばす。
    端から7㎜~1㎝幅にスライスし、手で形を整える。
    2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!

きっかけ

シロップを作った後の生姜を活用したくて作りました。 煮出した後でも生姜の風味が残っていて、おいしかったです。 市販のドライフルーツになった生姜を使っても、もちろんおいしいと思います(^_^)

  • レシピID:1100019025
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキードライフルーツその他の焼き菓子簡単お菓子その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 生姜のクッキー 生姜シロップ リサイクルレシピ
料理名
生姜シロップの生姜で!(^^)生姜のクッキー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る