子供が大好き(^^)簡単もやし入りニラ玉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ニラ
- 1束(約100g)
- もやし
- 1袋(約100g)
- ▲サラダ油、ごま油
- 各大さじ1
- ○オイスターソース、酒
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○粗挽き黒コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ニラは洗って3~4㎝幅に切る。
金ザルに、もやしとニラを入れ、上から熱湯(分量外)を回しかける。
ニラの色が変わり、もやしが少ししんなりすれば、OK。
-
- 2
- 中華鍋に▲の油を入れて熱し(中火)、コシを切らないようにほぐした溶き卵を入れる。
ゴムべらで大きくかき混ぜ、半熟状態の炒り卵を作り、一旦取り出しておく。
-
- 3
- 2の鍋に1の野菜と○の材料を入れて軽く炒める。
炒り卵を戻し入れ、全体的に軽く炒めあわせる。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
ニラがたくさん手に入ったので作りました。
葉の幅が広く、大きく育ったものを選ぶとおいしいそうです(^_^)
子供が大好きなふわふわニラ玉です(^_^)