簡単中華!(^^)もやし入り卵のとろみスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 湯
- 500g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 溶き卵(よく解きほぐす)
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ2+水大さじ1)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ1×2~3
作り方
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- 1
- 水溶き片栗粉を作っておく。
鍋に湯を入れて沸騰させ(中火)、もやしを入れる。
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- 2
- もやしに半分くらい火が通ったら、○の材料を加える。
溶き卵を細く流し入れ、かき玉にする。
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- 3
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせてから仕上げの器によそう。
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- 4
- 万能ネギを飾って、完成!
きっかけ
寒い冬はもちろん、夏のエアコン冷えのときに。
お腹から身体を温めたくて作りました(^_^)
とろみのついた、やさしい卵スープです(^_^)