生姜風味(^^)簡単ふんわりバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
重曹×ベーキングパウダーの力で、ふわっと食感になりました。
大人にも子供にも、喜んでもらえそう(^_^)

材料(4~5人分)

マーガリン
60g
砂糖
70g
1個
○薄力粉
85g
○重曹
小さじ1/6
○ベーキングパウダー
小さじ1/4
牛乳
25g
バナナ
1本(約100g)
チューブ生姜
小さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    砂糖、卵と加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    バナナの皮と筋を除き、フォークで細かく潰しておく。

    ゴムべらに持ち替えて○の粉類を加え、こねないよう切るようにして混ぜる。
  3. 3
    半分くらい混ざったところで、2のバナナと牛乳、チューブ生姜を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    型(今回は、約10㎝×20㎝の耐熱型)に流す。
  4. 4
    170℃に余熱したオーブンで約20分、
    160℃に落として約15分焼く。
    竹串をさして、何もついてこなければ、完成!

きっかけ

バナナケーキが好きな子供たちのために作りました。 生姜の力で、ケーキの風味がぐっと良くなりました。おいしいです~♪(^_^)

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナその他の焼き菓子簡単お菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
バナナケーキ 重曹 チューブ生姜 簡単焼き菓子
料理名
生姜風味(^^)簡単バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする