生姜風味(^^)簡単ふんわりバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- ○薄力粉
- 85g
- ○重曹
- 小さじ1/6
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 25g
- バナナ
- 1本(約100g)
- チューブ生姜
- 小さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
砂糖、卵と加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- バナナの皮と筋を除き、フォークで細かく潰しておく。
ゴムべらに持ち替えて○の粉類を加え、こねないよう切るようにして混ぜる。
-
- 3
- 半分くらい混ざったところで、2のバナナと牛乳、チューブ生姜を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
型(今回は、約10㎝×20㎝の耐熱型)に流す。
-
- 4
- 170℃に余熱したオーブンで約20分、
160℃に落として約15分焼く。
竹串をさして、何もついてこなければ、完成!
きっかけ
バナナケーキが好きな子供たちのために作りました。
生姜の力で、ケーキの風味がぐっと良くなりました。おいしいです~♪(^_^)
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大人にも子供にも、喜んでもらえそう(^_^)