簡単!(^^)シジミと万能ネギのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
シジミの旨みがおいしいスープ。
調味料は少なめでどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

シジミ
100g
○水
330g
○塩
1g
サラダ油
小さじ2
チューブにんにく
小さじ1/4
大さじ1
▲水
400g
▲鶏ガラスープの素
小さじ1~1.5
塩、コショウ
各ひとつまみ
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅の小口切)
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を混ぜ、金ザルに入れたシジミを入れる(シジミ同士が重ならないように)。
    静かで暗い場所において砂出しする。
    夏:3~4時間
    冬:4~5時間
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら、殻をこすり合わせてよく洗った1のシジミと酒を入れて中火に上げる。

    シジミの口が開いたら、▲の材料を加えて煮る。
  3. 3
    沸騰したらすぐ、万能ネギを加える。
    塩、コショウで味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

1でシジミをつける水の塩分濃度は、シジミの故郷と大体同じにするといいです。 水1000mlに対して、塩3gの割合だそうです(^_^)

きっかけ

シジミレシピのレパートリーを増やしたくて作りました。 朝食にも、夜食にもオススメ。 しみじみとおいしいスープです(^_^)

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
和風スープしじみ万能ねぎ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
シジミのスープ シジミの砂出し 魚介類のおかず 万能ネギ
料理名
簡単!(^^)シジミと万能ネギのスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする