簡単おいしい!(^^)酒粕のアイスクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ふんわり酒粕の風味が香るアイスクリーム。
おいしいです♪(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

酒粕(ペーストタイプ)
20~30g
大さじ1~2
○砂糖
大さじ2
○レモン汁
小さじ1~2
バニラアイスクリーム(市販)
200ml(約100g)
牛乳
100g

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
  2. 2
    アイスクリームを冷凍庫から出す(2~3分)。

    1と○の材料を、万遍なく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の材料に、少し柔らかくなったアイスクリームを混ぜ合わせる。
    牛乳も少しずつ加えて手早く混ぜ合わせる。
  4. 4
    金属の容器など、冷凍に耐える容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める(2~3時間)。

    冷やしておいた器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

冷凍庫でカチカチに凍ってしまったときは、電子レンジで温めてから(600W10~30秒)盛り付けます。(^_^)

きっかけ

酒粕を活用したくて作ってみました。 大人向けには、もう少し酒粕の量を増やしてもいいかもです(^_^)

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム5分以内の簡単料理簡単お菓子レモン酒粕
関連キーワード
酒粕アイスクリーム 酒粕 市販のバニラアイス 簡単冷菓
料理名
簡単おいしい!酒粕のアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 17:44
ふんわり香って美味しかったです(*´▽`*)
4045g
どの季節でも、美味しいですよネ♪アイスクリーム( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2018/08/27 06:12
美味しかったです
aytmm
トッピングをプラスしてくれたんですね♪ チョコソースかな? 作ってもらえてとっても嬉しいです。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする