簡単おいしい!(^^)酒粕のアイスクリーム♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酒粕(ペーストタイプ) 20~30g
- 水 大さじ1~2
- ○砂糖 大さじ2
- ○レモン汁 小さじ1~2
- バニラアイスクリーム(市販) 200ml(約100g)
- 牛乳 100g
作り方
-
1
小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。 -
2
アイスクリームを冷凍庫から出す(2~3分)。
1と○の材料を、万遍なく混ぜ合わせる。 -
3
2の材料に、少し柔らかくなったアイスクリームを混ぜ合わせる。
牛乳も少しずつ加えて手早く混ぜ合わせる。 -
4
金属の容器など、冷凍に耐える容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める(2~3時間)。
冷やしておいた器に盛り付けて、完成!
きっかけ
酒粕を活用したくて作ってみました。 大人向けには、もう少し酒粕の量を増やしてもいいかもです(^_^)
おいしくなるコツ
冷凍庫でカチカチに凍ってしまったときは、電子レンジで温めてから(600W10~30秒)盛り付けます。(^_^)
- レシピID:1100018612
- 公開日:2018/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件
おいしいです♪(^_^)