簡単おいしい!(^^)酒粕のアイスクリーム♪ レシピ・作り方

簡単おいしい!(^^)酒粕のアイスクリーム♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
ふんわり酒粕の風味が香るアイスクリーム。
おいしいです♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • 酒粕(ペーストタイプ) 20~30g
  • 大さじ1~2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○レモン汁 小さじ1~2
  • バニラアイスクリーム(市販) 200ml(約100g)
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
  2. 2 アイスクリームを冷凍庫から出す(2~3分)。

    1と○の材料を、万遍なく混ぜ合わせる。
  3. 3 2の材料に、少し柔らかくなったアイスクリームを混ぜ合わせる。
    牛乳も少しずつ加えて手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 金属の容器など、冷凍に耐える容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める(2~3時間)。

    冷やしておいた器に盛り付けて、完成!

きっかけ

酒粕を活用したくて作ってみました。 大人向けには、もう少し酒粕の量を増やしてもいいかもです(^_^)

おいしくなるコツ

冷凍庫でカチカチに凍ってしまったときは、電子レンジで温めてから(600W10~30秒)盛り付けます。(^_^)

  • レシピID:1100018612
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム5分以内の簡単料理簡単お菓子レモン酒粕
関連キーワード
酒粕アイスクリーム 酒粕 市販のバニラアイス 簡単冷菓
料理名
簡単おいしい!酒粕のアイスクリーム
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 4045g
    4045g
    2020/10/29 17:44
    簡単おいしい!(^^)酒粕のアイスクリーム♪
    ふんわり香って美味しかったです(*´▽`*)
  • aytmm
    aytmm
    2018/08/27 06:12
    簡単おいしい!(^^)酒粕のアイスクリーム♪
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る