【玄米】炊き方 五穀米 紅ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米/あきたこまち 2合
- 紅ごはん 15g
- お水 3合
作り方
-
1
【洗ってはダメ】
玄米をしっかり洗い
3合分水を入れて
こちらの五穀米を入れて
普通炊きする -
2
【蒸らす】
炊きあがったら
1時間位放置します -
3
【混ぜる】
混ぜたら完成です
好きな食べ方で
食べてください☆ -
4
【簡単ワンプレート】
テーブルマークさんの
ピーマンの肉ずめ
特製あまからたれ -
5
【野菜たっぷり】
(4)を使用して
ワンプレートごはん
食べ応えのある肉詰めでした☺︎☆ -
6
【あと1品】
テーブルマークさんの
冷凍食品
海鮮れんこんはさみ揚げ
と
しいたけの肉詰め
を使用しました -
7
【ヘルシータコライス】
豆腐を使った
かさましタコライス!
(6)をサイドにのせて
ワンプレートごはん -
8
【ごはん】
レシピID/1100018119
こちらにノーマルな
玄米の炊き方投稿してます
きっかけ
時間が無いと食事が適当になるのでごはんだけはちゃんと食べようかと。玄米ごはんだけだと飽きてしまうので、たまに違うごはんで健康にこだわってみました!
おいしくなるコツ
【炊飯器】 炊飯器によって玄米用の炊き方があるのですが うちの炊飯器は、昔からのやつで炊く/保温機能しかありません その炊飯器だと2合で3合のお水がベストな歯ごたえです
- レシピID:1100018529
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- 料理名
- 【玄米】炊き方 五穀米 紅ごはん
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mariron★2023/04/19 09:04美味しく炊けました~♡
ありがとうございました(*^^*)