電子レンジで!(^^)アーモンドチョコクッキー♪ レシピ・作り方
材料(16個3~4人分)
- チョコレート 50g
- サラダ油 25g
- 砂糖 20g
- ○薄力粉 100g
- ○アーモンドプードル 10g
- 粉砂糖 約小さじ1~2
作り方
-
1
耐熱ボウルにチョコレートとサラダ油を入れ、電子レンジで加熱する(600W1~2分。必ず目視のこと)。
よくかき混ぜて溶かし、砂糖も加えて混ぜる。 -
2
○の粉類を振るいながら加え、よく混ぜ合わせる。
きれいにまとまったら16等分し、好みの形に手で成形する。 -
3
電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、間隔をおいて2の生地を並べる。
600Wで約3分加熱する。 - 4 完全に冷めたら、飾りに粉糖をふりかけて、完成!
きっかけ
電子レンジでの時短調理を試したくて作りました。 しっとりとした出来上がりです。 粉砂糖をたっぷり振ると、ぐっとおしゃれになったかもです(^_^)
おいしくなるコツ
電子レンジでの加熱は、生地の中心から火が通っていくようです。 見た目で分かりにくい嫌いはあるのですが、 「表面はまだ少し湿っているかな?」 くらいで加熱をやめ、あとは予熱で火を通すのがベストかもです(^_^)
- レシピID:1100018372
- 公開日:2018/02/24
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレートクッキー 電子レンジで作るクッキー アーモンドプードル バターを使わない
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません