柔らか!(^^)鶏むね肉のリンゴマリネ醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約400g)
- 塩、コショウ
- 各ふたつまみ
- ○蜂蜜、サラダ油
- 各大さじ2
- リンゴ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は平たくなるよう、1㎝厚さにそぎ切りする。
塩、コショウする。
-
- 2
- リンゴはヘタと芯を除き、半分をすり下ろして保存容器に入れる。
○の材料も一緒に入れて混ぜる。
残りの半分は3~5㎜厚さのイチョウ切りにしておく。
-
- 3
- 2の保存容器に1の鶏むね肉も入れてよく混ぜ合わせる。
2でイチョウ切りにしたリンゴを上から重ね、乾燥しないよう漬けダレを絡める。
保存容器にフタをし、冷蔵庫で3時間以上漬ける。
-
- 4
- 焦げつかない加工のフライパンにサラダ油(分量外。大さじ1)を熱し、3の鶏むね肉だけを取り出して先にソテーする。
こんがり焼き上がったら、醤油をまわしかけて香りをつける。
-
- 5
- 漬けダレも4のフライパンに入れ、リンゴがしんなりするまで火を通す。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏むね肉はパサツキがち。
リンゴの酵素で柔らかく。蜂蜜とサラダ油で保湿と油分をふくませて、ジューシーに出来ました。
子供たちも大好きです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯の進むおかずです。
オススメのお総菜♪(^_^)