柔らか!(^^)鶏むね肉のリンゴマリネ醤油焼き♪ レシピ・作り方

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リンゴと蜂蜜の甘酸っぱさが、鶏肉にマッチ。
ご飯の進むおかずです。
オススメのお総菜♪(^_^)

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(約400g)
塩、コショウ
各ふたつまみ
○蜂蜜、サラダ油
各大さじ2
リンゴ
1個
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は平たくなるよう、1㎝厚さにそぎ切りする。
    塩、コショウする。
  2. 2
    リンゴはヘタと芯を除き、半分をすり下ろして保存容器に入れる。
    ○の材料も一緒に入れて混ぜる。

    残りの半分は3~5㎜厚さのイチョウ切りにしておく。
  3. 3
    2の保存容器に1の鶏むね肉も入れてよく混ぜ合わせる。

    2でイチョウ切りにしたリンゴを上から重ね、乾燥しないよう漬けダレを絡める。

    保存容器にフタをし、冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  4. 4
    焦げつかない加工のフライパンにサラダ油(分量外。大さじ1)を熱し、3の鶏むね肉だけを取り出して先にソテーする。
    こんがり焼き上がったら、醤油をまわしかけて香りをつける。
  5. 5
    漬けダレも4のフライパンに入れ、リンゴがしんなりするまで火を通す。

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

鶏むね肉はパサツキがち。 リンゴの酵素で柔らかく。蜂蜜とサラダ油で保湿と油分をふくませて、ジューシーに出来ました。 子供たちも大好きです(^_^)

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の食材簡単鶏肉料理マリネ液りんご
関連キーワード
鶏むね肉 リンゴ チキンソテー 簡単鶏肉のおかず
料理名
柔らか!(^^)鶏むね肉のリンゴマリネ醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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