HMで(^^)ザクザク!リンゴのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ザクザク感が楽しい、ひと味違ったパウンドケーキです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

○ホットケーキミックス
150g
○砂糖
40~50g
○牛乳
50g
○卵
2個
マーガリン
50g
リンゴ
1/2個
グラノーラ(お好みのもの)
大さじ4

作り方

  1. 1
    マーガリンは耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておく(600W30~40秒)。

    リンゴはヘタと芯を除き、スライサーでごく薄くスライスする(約1~2㎜厚)。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
    1のマーガリンとリンゴも加え、捏ねないように手早く混ぜる。
  3. 3
    2の生地をパウンドケーキ型(8×18㎝)に流し入れて表面を平らにする。

    グラノーラを万遍なく振りかける。
  4. 4
    170℃に余熱したオーブンで約50
    分焼き上げて完成!

おいしくなるコツ

トッピングするグラノーラは、ドライフルーツやナッツがほとんど入っていないものを選びました。 リンゴの味を邪魔せず、ザクザク感が楽しめます。(^_^)

きっかけ

リンゴはスライサーでとても薄くしたので、生のまま生地に入れ込みました。 リンゴ果汁でしっとりとした生地と、グラノーラのザクザクがとってもおいしいケーキ。 子供たちも大好きです(^_^)

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスシリアルりんご
関連キーワード
グラノーラ リンゴのパウンドケーキ 簡単焼き菓子 リンゴを使ったおやつ
料理名
HMで(^^)ザクザク!リンゴのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする