プレゼントにピッタリ!ウィークエンドショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*しいたけ*
ガトーショコラとはひと味違うおしゃれなお菓子。ブラックコーヒーとの相性抜群です

材料(4~5人分)

生地A
全卵
60g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ココア
10g
ベーキングパウダー
3g
バター
75g
生地B
バター
30g
粉糖
25g
全卵
25g
アーモンドプードル
20g
ビターチョコ
10g

作り方

  1. 1
    生地Aをつくります。
    全卵、グラニュー糖を混ぜる。
    そこに振るった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、混ぜていく。
  2. 2
    1に湯煎でとかしたバターを3回に分け、入れる。
  3. 3
    生地Bをつくります。
    溶かしてないバターに粉糖を混ぜていきます。
    混ざったら卵を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜます。
  4. 4
    卵がよく混ざったら、ビターチョコを加え混ぜます。
    そこにアーモンドプードルを加え混ぜていきます。
  5. 5
    生地Aと生地Bをよく混ぜ、型に入れて180度にあたためたオーブンで40分焼きます。

おいしくなるコツ

バターは溶かしたものと、固形のまま使うものがありますので注意が必要です。

きっかけ

バレンタインの贈り物にどうぞ! チョコのしっとり感が際立つウィークエンドショコラは絶品です^^

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラブラウニーその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする