【玄米】カニ缶で簡単 蟹の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米
- 2合
- 昆布だし
- 2.5合分
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん/小
- 1/2本
- カニ缶
- 1つ
- 【調味料】
- 麺つゆ/3倍濃縮
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【玄米】
洗って
玄米が2~3センチ隠れる位の水に3~4時間つける
調味料を入れる前に水を捨てる
レシピID/1100018119
シンプルな玄米の炊き方です
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- 2
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- 【にんじん】
薄くスライスする
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- 3
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- 【昆布だし】
レシピID/1100018118
昆布だしの簡単な作り方です(^-^)
粉末でも大丈夫です
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- 4
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- 【油揚げ】
レシピID/1100018178
購入して来た油揚げでも
冷凍保存の油揚げでも
ザルに入っている大きさにカット
軽く油抜きしてます
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- 5
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- 【カニ缶】
カニ缶は、こちらを1つ使いました
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- 6
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- 【炊く】
(2)(3)(4)
カニ缶
調味料
昆布だしを
玄米に入れて良く混ぜます
玄米用の炊飯器ぢゃないので、普通炊きをして
20~30分蒸らしたら完成です
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- 7
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- 【卵焼き】
おまけです
おいしくなるコツ
【玄米】
1合に対して昆布だし1.5合になります
きっかけ
玄米を毎日食べているので。飽きずにいろいろチャレンジしてみました
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