【おにぎり具】レンジでチン 手作りピリ辛昆布 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 昆布/乾燥
- 10~20g
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ぽん酢
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【だしを取る】
レシピID/1100018118
とった後の昆布を使いました
-
- 2
-
- 【切る】
出来る限り千切りにします
千切りにした昆布を
ボウルに入れて
1分チンして水分を蒸発させます
-
- 3
-
- 【レンジでチン】
調味料と黒ごまを
全て入れてしっかりかき混ぜ
60秒レンジでチンします
出して、水分があるようであれば、追加で30~60秒
その都度かき混ぜてください
-
- 4
-
- 【完成】
チンする時は、必ず30~60秒で追加して
その都度かき混ぜてください
水分が無くなったら
完成☆
-
- 5
-
- 【玄米ごはん】
レシピID/1100018119
簡単な玄米ごはんの炊き方です
-
- 6
-
- 【ラー油】
レシピID/1100018133
ラー油も手作りしてみました
おいしくなるコツ
【ラー油】
お子様が食べる場合は、ラー油をごま油などに変えて大丈夫です
【フライパン】
フライパンで作っても大丈夫ですが、洗い物を減らしたくて電子レンジで作りました
きっかけ
昆布でだしを取った後の昆布を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラー油が入っているので、ぱくぱく食べれます!