【おにぎり具】レンジでチン 手作りピリ辛昆布 レシピ・作り方

【おにぎり具】レンジでチン 手作りピリ辛昆布
  • 約10分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
昆布でだしを取ったあとの昆布を、何かに使えないか?と考えました
ラー油が入っているので、ぱくぱく食べれます!

材料(1~2人分)

  • 昆布/乾燥 10~20g
  • 砂糖 小さじ2/3
  • ぽん酢 小さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 【だしを取る】
    レシピID/1100018118

    とった後の昆布を使いました
  2. 2 【切る】
    出来る限り千切りにします

    千切りにした昆布を
    ボウルに入れて
    1分チンして水分を蒸発させます
  3. 3 【レンジでチン】
    調味料と黒ごまを
    全て入れてしっかりかき混ぜ

    60秒レンジでチンします

    出して、水分があるようであれば、追加で30~60秒
    その都度かき混ぜてください
  4. 4 【完成】
    チンする時は、必ず30~60秒で追加して
    その都度かき混ぜてください

    水分が無くなったら
    完成☆
  5. 5 【玄米ごはん】
    レシピID/1100018119

    簡単な玄米ごはんの炊き方です
  6. 6 【ラー油】
    レシピID/1100018133

    ラー油も手作りしてみました

きっかけ

昆布でだしを取った後の昆布を食べたくて。

おいしくなるコツ

【ラー油】 お子様が食べる場合は、ラー油をごま油などに変えて大丈夫です 【フライパン】 フライパンで作っても大丈夫ですが、洗い物を減らしたくて電子レンジで作りました

  • レシピID:1100018146
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布昆布おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ラー油・食べるラー油
関連キーワード
節約 手作りふりかけ ふりかけ おにぎり
料理名
【おにぎり具】レンジでチン 手作りピリ辛昆布
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る