【おにぎり具】レンジでチン 手作りピリ辛昆布 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 昆布/乾燥 10~20g
- 砂糖 小さじ2/3
- ぽん酢 小さじ2
- ラー油 小さじ1
- 黒ごま 小さじ1
作り方
-
1
【だしを取る】
レシピID/1100018118
とった後の昆布を使いました -
2
【切る】
出来る限り千切りにします
千切りにした昆布を
ボウルに入れて
1分チンして水分を蒸発させます -
3
【レンジでチン】
調味料と黒ごまを
全て入れてしっかりかき混ぜ
60秒レンジでチンします
出して、水分があるようであれば、追加で30~60秒
その都度かき混ぜてください -
4
【完成】
チンする時は、必ず30~60秒で追加して
その都度かき混ぜてください
水分が無くなったら
完成☆ -
5
【玄米ごはん】
レシピID/1100018119
簡単な玄米ごはんの炊き方です -
6
【ラー油】
レシピID/1100018133
ラー油も手作りしてみました
きっかけ
昆布でだしを取った後の昆布を食べたくて。
おいしくなるコツ
【ラー油】 お子様が食べる場合は、ラー油をごま油などに変えて大丈夫です 【フライパン】 フライパンで作っても大丈夫ですが、洗い物を減らしたくて電子レンジで作りました
- レシピID:1100018146
- 公開日:2018/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラー油が入っているので、ぱくぱく食べれます!