冬の夜食に!(^^)焼き餅のみぞれ汁がけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 大根おろし
- 1カップ
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○昆布茶
- 小さじ1/2
- チューブ生姜
- 小さじ1/4×2
作り方
-
- 1
- 切り餅を、オーブントースターで焼きはじめる(5~6分)。
-
- 2
- 小鍋に大根おろしと○の材料を入れる。
中火で沸騰させたら、弱めの中火に落として1分ほど煮る。
-
- 3
- 1の切り餅が膨らみこんがり焼き色がついたら、仕上げの器に盛る。
2の汁をたっぷりまわしかけ、チューブ生姜をトッピングして、完成!
きっかけ
お餅は消化しやすいので、体調が悪いときにも食べやすい食品ですね。
おかゆを作るのは少々手間ですが、お餅なら焼くだけ(笑)
整腸作用(大根)と殺菌作用(生姜)が高いので、風邪対策に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オススメです(^_^)V