無添加絶品 いももち 離乳食後期・完了期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さといも
4個

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、ラップで包んで600wで約3分温める
  2. 2
    温かいうちにフォークなどで潰す。
    ドロドロになってきたら、テフロン加工のフライパンで弱火でじっくり焼く
  3. 3
    焼けたらサランラップで一枚ずつ巻いて冷凍しておくと、食べさせたいときにレンジで解凍するとすぐにあげられます(^^)
    レンジの解凍機能をご利用下さい(^^)

おいしくなるコツ

里芋は接触性皮膚炎を起こしやすいですが、しっかり火を通すことによりアレルゲンが減り、皮膚炎が起きにくくなります。ですが始めてあげる場合は少量からあげて下さい。 また、接触性皮膚炎を防ぐためにも弱火でじっくりしっかり中まで焼いて下さい

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋おやき離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/24 10:15
手づかみで食べました!
kazumi_pug
いつもありがとうございます(^^)♪良かったです(*^^*)味付けしないでも素材の味だけでも美味しいのでまた作ってあげて下さい(^^)
2018/01/24 07:43
うまくできたと思います。
VRX
いつもありがとうございます(^^)♪味付けしないでも里芋の味だけで大人でも美味しく食べられますのでまたぜひ作ってあげて下さい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする