寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 日本酒 200g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- チューブ生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
日本酒を小鍋に入れ、中火にかける。
沸騰させてアルコールを飛ばす。
小さなボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。 -
2
1のボウルに、1の日本酒を小さじ1程加え、すぐに泡立て器で混ぜて熱に慣らす。
徐々に少しずつ日本酒を加えて混ぜる。 -
3
2の卵酒を、茶こしで漉しながらもとの小鍋に戻す。
ごく弱火にかけ、ゴムべらで常にかき混ぜながら卵の臭みを消す。 -
4
透明な黄色から、クリーム色に変わってとろみがつくまで温める。
チューブ生姜を加えてかき混ぜ、温めておいた湯飲みに注ぎ入れて、完成!
きっかけ
風邪引きに良いと言われる卵酒。 ナイトキャップとしても、とてもいい感じです。 でも、風邪薬と一緒に飲むのは絶対ダメ! アルコールが働きすぎたり、 風邪薬が効かなくなったり、逆に効きすぎて体調を壊すことも。 気をつけたいですね(^_^)
おいしくなるコツ
3の工程で、ごく弱火にかけていても、火を入れすぎると卵がモロモロになってしまいます。 少しとろみがつけば十分なので、チューブ生姜を混ぜたら、すぐに湯飲みに注ぎましょう(^_^)
- レシピID:1100017971
- 公開日:2018/01/17
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日本酒といってもアルコールを飛ばすので、そんなに強くはないです。
とっても温まりますよ♪(^_^)